当前位置:首页 > 党建动态 > 党风廉政
党风廉政
市市场监管局:引入标准化理念 强化廉政风险排查防控
发布时间:2021-04-02  来源:市市场监管局  作者:盛旭宇 吴孔纯


为进一步增强党员干部职工廉政风险意识,提高廉政风险排查与防控能力,近日,柳州市市场监管局党组审议通过并正式发布实施《廉政风险排查与防控工作操作规范》,为党员干部职工精准排查与防控廉政风险提供权威、务实、高效的指导和帮助,使该局《党建工作标准体系》进一步充实完善。


市市场监管局党组召开会议审议《规范》


《廉政风险排查与防控工作操作规范》的主要内容包括廉政风险排查防控的工作依据、工作流程、排查程序等。通过阐述思想道德风险、岗位职责风险等名词术语,举例示范人员廉政风险排查流程,为实现廉政风险“找得准”“防得牢”提供“工具书”。《规范》详细指导工作人员围绕选人用人、工程建设管理、行政执法等权利事项,结合个人岗位职责和工作关键环节,对廉政风险点和风险具体表现进行梳理排查,准确评估风险等级,制定有效防控措施,最大限度地降低腐败发生的风险。《规范》运用标准化的方式,通过一定范围的实际运用进一步完善后,可广泛适用于各级机关事业单位廉政风险的排查。


《党建工作标准体系》     


《廉政风险排查与防控工作操作规范》   


一直以来,市市场监管局充分发挥质量和标准化管理的职能优势,大力推行党建工作标准化,2020年9月发布实施《党建工作标准体系》针对基层党组织建设中班子队伍建设、党员学习教育、发展党员工作等10个方面工作,制定36个党建工作标准,对基层党建工作的基本要求、具体程序作出明确规范,使各级党组织用制度管理、按制度办事、靠制度管人的工作机制更加健全,风清气正、干事创业的良好政治生态进一步优化。此次《廉政风险排查与防控工作操作规范》的发布,使市市场监管局《党建工作标准体系》进一步得到丰富和补充,对进一步提升党建、党风廉政建设工作的科学化、制度化、规范化水平提供了有力支撑。

主办单位:市委市直机关工委 | 工信部备案号:桂ICP备05009280号-1

桂公网安备 45020202000158号     电话号码:0772-2660127、0772-2850514