工委动态
当前位置:首页 > 党建动态 > 工委动态
工委动态
以督促廉,推动清廉机关建设走深走实
发布时间:2022-07-20  来源:柳州清廉机关建设工作小组办公室  作者:王诗然、孔庆强

“你好,请介绍一下你单位在加强廉洁文化建设、廉政风险防控方面的具体措施。”“你单位的清廉机关建设自选动作特色还不够鲜明,要坚持目标引领和问题导向,深刻领会贯彻市委‘聚焦什么、整治什么、转变什么、形成什么’的工作要求,结合单位职能特点创新举措,以党建、业务工作的实际成果来检验清廉机关建设的成效。”自清廉机关建设启动以来,柳州市清廉机关建设工作小组从各责任单位抽调28人组建8个督导组,组长由各责任单位班子成员担任,副组长由市委市直机关工委班子成员担任,坚持高位督导、严督实导推动清廉机关建设走深走实。

今年4月,柳州市下发了《关于大力推进清廉机关建设的实施方案》。为确保清廉机关建设各项任务落地落实落细,柳州市清廉机关建设工作小组建立“任务共商、难题共答、信息共享、典型共育、督导共抓”协作机制,组建8个督导组,明确督导组6项具体职责,细化制定“七督七导二十五看”督导清单,落实“每月一督导、一报告、一会商、一整改”工作机制,切实督进度、督实效、导重点、导路径,目前已对85个机关单位开展3轮全覆盖督导,并下发督导通报、季度督导要点等文件4份。

“为了使督导工作有的放矢,我们召集各督导组成员进行一次系统的督导业务培训,坚持‘一把尺子’定标准、量到底。”柳州市清廉机关建设工作小组副组长、市委市直机关工委分管日常工作副书记梁敏娟表示。培训紧紧围绕清廉机关建设“督什么、怎么督”等进行详细讲解,要求各督导组紧扣目标任务,重点了解各单位在强化组织领导和责任落实、开展“铸忠诚、守纪律、勇担当、强执行”四个专项行动、深化宣传和氛围营造、建立长效机制等七个方面情况,并“回头看”复核上月督导存在问题的整改情况,推动形成“督导——发现问题——整改——检查整改完成情况”的工作闭环,督促指导各单位扎实完成规定动作、积极开展自选动作。

“在清廉机关建设中,我局根据2021年度党组织书记落实全面从严治党主体责任述职评议反馈的问题,聚焦清廉组织建设,创新开展党支部‘流动红旗’评比活动,并制定服务企业‘十要’、‘十不准’和党员干部八小时外‘十不得’等清廉指引清单,着力打造清正干部队伍。”在柳州市工信局,该局党组成员、副局长莫春燕向第八督导组介绍该局清廉机关建设开展情况。第八督导组还实地察看了该局在优化营商环境方面开展“服务企业政策落实”评比竞赛活动情况,对该局采取处级领导联系工业企业、三级联动“一企一册”帮扶、党建联盟服务企业等措施予以肯定,同时也指出该局清廉氛围不够浓厚的不足。

“通过查阅资料、实地察看、个别访谈、召开座谈会等方式加强督导,有效推动清廉机关建设任务落细落实。”市清廉机关建设工作小组办公室负责人说。在各督导组的督导推动下,柳州市各机关单位围绕“政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗”要求,对照清廉柳州、清廉机关建设方案部署,重点在开展建立“小切口、大民生”为民办实事机制,建立“企业吹哨、部门报到”服务机制、践行“马上就办、真抓实干”作风、深化“清廉执法、阳光执法”四个方面进行积极探索,推动实现党的领导更加坚强全面、清廉理念更加深入人心、机关权力运行更加规范有序、机关作风效能更加廉洁高效等方面取得了初步成效。

第一督导组组长、驻市委办纪检监察组组长张庆辉,副组长市委市直机关工委副书记王甫伦带队到市生态环境局、市信访局等单位开展督导

第二督导组组长、市二级巡视员卫东,副组长市委市直机关工委副书记王甫伦带队到市总工会、市海事局等单位开展督导

主办单位:市委市直机关工委
工信部备案号:桂ICP备05009280号-1
桂公网安备 45020202000158号
电话号码:0772-2825192、0772-2850514

主办单位:市委市直机关工委 | 工信部备案号:桂ICP备05009280号-1

桂公网安备 45020202000158号     电话号码:0772-2660127、0772-2850514

扫码关注柳州机关党建公众号