当前位置:首页 > 党建动态 > 工委动态
工委动态
柳州市:发挥机关党建优势 服务企业高质量发展
发布时间:2022-08-02  来源:市委市直机关工委  

今年以来,柳州市找准机关党建围绕中心、服务大局的着力点和推动落实“企业服务年”部署的切入点,以开展“机关党旗红·服务企业兴”主题实践活动为契机,切实发挥机关党组织的政治优势、组织优势、人才优势和智力优势,全面推动柳州工业高质量发展。

一、发挥政治优势,助力企业组织兴

强化党建引领,将政治优势转化为企业发展动力。一是带准政治方向。建立机关党组织与服务联系企业党组织结对共建机制,深入开展对党忠诚教育,“七一”前夕全市机关各党组织书记深入联系企业讲党课430余次,确保各项工作始终沿着正确政治方向健康发展。二是带好政治生活。聚焦落实基层党建“五基三化”攻坚年行动,扎实开展“五查五清五提升”工作,支持和配合所联系企业加快构建完善党组织体系,在推动严格落实组织生活制度上发挥示范带动作用,协助所联系企业基层党组织推进党支部标准化、规范化建设。三是带严政治纪律。开展“新征程、新担当、新作为”机关作风专项整治,通过体验流程、回访服务对象、严明考勤等措施开展明察暗访305次,发现并督促整改问题207个,推动形成有事“马上办”作风。

二、发挥组织优势,助力企业产业兴

聚焦“围绕中心、建设队伍、服务群众”核心任务,将组织优势转化为企业发展动力。一是在推动政策落地上聚力。以党建为联结纽带,加强各级机关、部门之间的联动协作,着力加大惠企纾困政策落实力度。市大数据管理局打造“龙城亲清”在线平台,汇集各级各领域的税收、融资等惠企政策,构建“线上一网式、线下一窗式、线上线下一体化”惠企政策服务体系,方便企业政策查询,及时了解政策变化。目前,龙城亲清在线平台已上线惠企政策数1200条,已注册企业683家,兑现政策44次金额178万元。二是在服务产能提升上添力。制定“一企一策”等服务企业措施,组织党员干部主动投入“企业服务年”活动,切实帮助所联系企业解决生产经营问题,提高企业的增长质量和效益,推动企业实现由“量”的扩张向“质”的提升转变。上半年,原有规上工业减产企业中扭负为正的企业33家,状况好转的有278家,“企业服务年”活动成效显著。三是在优化营商环境上发力。发挥机关党组织先锋模范作用,引导党员干部在以“求新求变求质”作风优化营商环境上取得实效,持续深入推进“放管服”改革,全面提升政务服务效能,持之以恒为企业发展营造良好氛围。市行政审批局建立全区首批“办不成事”反映窗口并在10个县区推广,接待群众咨询200余次,解决企业和群众急难愁盼问题56件。

三、发挥人才优势,助力企业人才兴

重点发挥机关党员有专业、善研究的特点,将人才优势转化为企业发展动力。一是发挥好工业振兴特派员作用。落实工业振兴特派员联系服务企业制度,配合组织部门选派62名工业振兴特派员,加大对工业特派员的业务培训和督促指导力度,教育引导工业振兴特派员当好“宣传员”、“施工员”和“服务员”,常驻企业、深入项目一线,着力帮助企业解决生产、降低成本等困难问题。二是配合做好企业用工保障。组织全市机关各党组织结合本部门职责,积极开展就业技能培训,重点针对有就业要求和培训愿望的城乡劳动者,确保参加培训后达到上岗要求或掌握初、中级职业技能,提升企业自身员工队伍素质。市人社局在工业园区和院校、易地扶贫搬迁安置点、社区(村)等设立65个“金牌就业管家”工作站,帮助企业解决技工人才短缺问题。三是加大柳州工匠培育力度。以设立“柳州企业日”“柳州工匠日”为契机,组织全市机关各党组织集中要素资源,广泛深入持久推进技能人才队伍建设,加大工匠培养选树工作力度,推动工匠精神融入人才培育全过程,形成工匠人才梯队。四是拓展联系服务人才范围。以指导行业系统党建为切入点,鼓励和引导医疗机构、科研院所等组织各自领域专家、学者、技术人员深入企业,开展送医、送药、送教育、送技术等服务活动。坚持党建带群建,拓展联系服务人才的范围和功能。

四、发挥智力优势,助力企业文化兴

围绕发挥机关党建走在前作表率的“风向标”作用,将智力优势转化为企业发展动力。一是大力开展政策宣讲活动。搭建党建交流共促平台,组建“支部宣传小分队”“惠企政策宣讲团”,开展新政策解读、税务政策法规业务培训。上半年,市直机关单位进企业2900余家,提供服务6100余次,为企业解决用地、用电、融资等问题2800余个,确保企业享受政策“红利”。二是营造服务企业良好氛围。组织开展企业故事进机关等活动,将柳州工业发展史、柳州优秀企业家事迹等纳入到各级机关党员干部培训内容。在柳州市广播电视台开设“柳州制造”工业融媒体栏目,推出了《柳州工业产业发展势头强劲》等系列重点报道,在中央、自治区媒体推出柳州工业高质量发展相关报道300多篇,营造了良好的舆论氛围。三是巩固提升企业思想文化阵地。深入挖掘柳州企业家精神蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,推出全国首部工业援建题材音乐剧《致青春》,讴歌与新中国共同成长的工业柳州。截至目前,《致青春》已演出29场,观众人数近2万人次。


主办单位:市委市直机关工委 | 工信部备案号:桂ICP备05009280号-1

桂公网安备 45020202000158号     电话号码:0772-2825192、0772-2850514

扫码关注柳州机关党建公众号