当前位置:首页 > 党建动态 > 市直党建
市直党建
【我为群众办实事】柳州市司法局念好“三字”诀办好群众事
发布时间:2021-07-20  来源:柳州市司法局 傅永新、李龙翔  作者:市委市直机关工委

“感谢柳州市司法局的帮助,让我重见光明!” 2021年6月,柳州市融水苗族自治县结合村村民何某某接受了视网膜移植手术成功后兴奋地说。

何某某一只眼睛先天性眼疾失明,另一只眼睛近年来视力下降严重,因他已是两个幼儿的父亲,妻子残疾无劳动能力,家庭生活十分困难,医治眼疾一直是他的愿望。了解到他的情况后,柳州市司法局驻村干部积极努力,争取了政策扶助和资金支持,重获光明的何某某及家人对市司法局和驻村干部十分感激,逢人便说感谢司法局、感谢共产党。这是柳州市司法局践行“我为群众办实事”活动的一个缩影。

4月2日,市司法局到窑埠街小学开展“送法进学校“活动中,为学校赠送法律书籍

5月27日,为表达对市医调委化解纠纷高超专业水平的敬意,柳州市人民医院向市医调委赠送锦旗

柳州市钢和贸易有限公司破产清算案债权人到破产管理人天华律师事务所赠送锦旗

在党史学习教育和政法队伍教育整顿中,柳州市司法局坚持以“我为群众办实事”主题实践活动为载体,聚焦群众急难愁盼问题,破解司法行政事业发展重点、难点、堵点问题,围绕主责主业,贴近群众办实事、办好事,把党史学习教育和政法队伍教育整顿成果转化为服务群众成效,推出20余项便民惠民服务措施,有效增强了群众的法治获得感和社会满意度。

“听”为先,开门纳谏找良策

“要扩大法治宣传的覆盖面,解决目前我市偏远农村地区的法治宣传还不够到位的问题。”

“建议加强地方立法工作的沟通与协调,从数量与质量两方面都要进一步提升。”

6月26日,柳州市司法局组织开展“我为群众办实事”、6.26国际禁毒日普法宣传活动,针对群众法治需求和关注的热点问题,宣传普及与老百姓密切相关法律法规知识

6月28日,柳州市司法局召开全市司法行政系统队伍教育整顿第三次征求意见座谈会上,邀请各界代表提意见建议

6月28日下午,在柳州市司法局召开的全市司法行政系统队伍教育整顿第三次征求座谈会上,围绕公证服务、普法宣传、立法为民、医调助困等方面的问题,各界代表打开了话匣子,就如何提升司法行政系统整体工作水平提出意见建议。

这样的活动,近几个月来在柳州市司法局正持续不断开展。

4月12日,《柳州市机动车停车管理条例(草案)》征求意见座谈会召开。

4月19日,全市司法行政队伍教育整顿律师行业突出问题专项治理征求意见座谈会召开。

4月20日,全市司法行政系统队伍教育整顿第二次座谈会召开。

5月24日,全市司法鉴定行业突出问题专项治理征求意见座谈会召开。

……

群众需求就是努力方向。党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,市司法局召开征求意见座谈会7次,还通过发布投诉举报方式公告、设置群众举报意见箱、开通“我为群众办实事”监督电话、开展问卷调查等方式,面向服务对象和基层群众广泛征集意见建议,检视自身在为民办实事中存在问题,切实把基层群众的“急难愁盼”问题和对本地区本部门工作的意见建议摸上来、把存在问题搞清楚,下好民意收集的“先手棋”。截至7月,市司法局共征集到13类50多条意见建议。

“严”为重,下沉基层挖问题

问题怎么改,群众说了算。在开展“我为群众办实事”实践活动时,柳州市司法局结合政法队伍教育整顿工作,紧紧抓住服务对象、群众反应的突出问题,深入剖析问题根源,实现办好一件实事,消除一个顽瘴痼疾。局党组书记、局长陈家达先后到融水县、鹿寨县开展专题调研,其他党组成员各到一个县一个区就顽瘴痼疾专项整治和“我为群众办实事”等方面的问题开展集中调研。在广泛征集群众意见建议的基础上,市司法局将所有意见建议全部形成问题清单,制定整改措施,明确责任领导、责任科室和责任人,并及时向代表答复采纳和办理结果,同时,抽调20多人设立顽瘴痼疾组、督查督办组、协调联络组和五个督导检查组等10个工作小组,通过制定《柳州市司法行政系统队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治方案》,明确主攻方向,努力实现长期影响制约本地公正执法司法的层次问题基本得到根治,群众反映强烈的执法司法突出问题基本得到解决,执法司法公信力得到明显提升。

“实”为服务群众提质效

在市公证处大厅设置的“警E邮公安业务自助办理机”

在柳州市公证处办证大厅一角,一台业务自助办理机格外引人注目。这是市公证处新启用的“警E邮”公安自助查询办证终端。以往,群众需要办理部分公证事项,“以证换证”现象十分普遍,如无犯罪记录公证,办理前必须先到辖区派出所出具无犯罪记录证明,这种服务上的不“对接”造成了服务的“堵点”,让群众跑了不少“冤枉路”。“我为群众办实事”实践活动开展以来,市公证处对群众反映的问题进行了梳理,积极争取公安人口支队和民政部门的支持,启用“警E邮”公安业务自助办理机,当事人可直接在公证大厅办理临时身份证、开具无犯罪记录证明、死亡户口注销证明、交通驾驶相关业务查询,公证处还可查询申请人婚姻状况,实现信息多跑路,群众少跑腿。今年3月以来,市公证处推出了包含设立“警E邮”公安自治查询办证终端在内的七项便民利民措施,极大方便了办证群众。

开发为群众提供普惠调解服务的柳州网上枫桥人民调解小程序,有力破解地域时空的限制,让“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”

为深入践行“我为群众办实事”活动,柳州市司法局印发了《柳州市司法行政系统队伍教育整顿“我为群众办实事”实施方案》,制定10类20项具体措施,明确责任分工,并成立专项督查组。各责任部门主动作为,创新开展各项便民、利民、惠民活动,努力解决群众的烦心事、纠心事。市司法局大力推进“减证便民”措施,在全市牵头全面推行证明事项告知承诺制,对行政许可、行政确认、行政给付等依申请的行政权力事项全面推行证明事项告知承诺制目前,全市行政机关已公布实行告知承诺制证明事项256项;开发为群众提供普惠调解服务的“柳州网上枫桥人民调解”系统,有力破解地域时空的限制,让村民在家门口就能享受到知名调解员、专业律师等专业人士便捷高效的调解服务;发动律师、法律专家主动上门为各类学校教职工授课,围绕《民法典》中关于学校和学生的制度创新和细则变化等内容为4所学校教职工和全市法治副校长开展法治专题讲座。市法律援助中心针对困难群众推出“优先受理、优先审查、优先指派”的“三优”服务,凡持贫困卡的困难群众、农民工申请法律援助,一律免于经济状况审查,累计受理52件援助案件,其中涉及农民工的33件。市医调委特殊困难群体、因重大医疗事故致贫人员开辟绿色调解通道,提供人道主义帮扶款,累计受理医患纠纷33件,调解成功31件,调解成功率93.9%,为困难群众争取赔偿160万元,收到患方及院方赠送锦旗8幅市破产管理人协会聚焦破产重整出清累计帮助15家企业解困,涉案资产金额1.6亿,债权总额14.7亿。

主办单位:市委市直机关工委 | 工信部备案号:桂ICP备05009280号-1

桂公网安备 45020202000158号     电话号码:0772-2660127、0772-2850514