当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
通知公告
中共柳州市委员会市直属机关工作委员会关于巡察整改情况的通报
发布时间:2021-06-24    作者:市委市直机关工委

    根据市委统一部署,2020928日至2021115日,市委第五巡察组对中共柳州市委员会市直属机关工作委员会以下简称市委市直机关工委进行了巡察。2021年24日,市委第五巡察组向市委市直机关工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,强化主体责任,扎实做好巡察整改“后半篇文章”

(一)提高政治站位,增强整改自觉。市委市直机关工委领导班子深入贯彻中央、自治区党市委对巡视巡察工作的决策部署,进一步提高思想认识,切实扛起落实市委巡察反馈问题整改的政治任务和主体责任在市委第五巡察组向市委市直机关工委反馈巡察情况后,立即召开工委委员会对巡察反馈的问题进行认真研究、深刻反思,对落实整改工作进行动员部署。2月9日,召开2020年度党员领导干部民主生活会暨巡察整改专题民主生活会,班子成员切实把自己摆进去、把思想摆进去、把问题摆进去,深入分析问题的根源,剖析产生的原因,认真开展批评和自我批评,不断提高思想行动自觉,为巡察整改工作的有序推进奠定了坚实的基础。

(二)加强组织领导,压实整改责任。明确领导班子是整改工作的责任主体、实施主体、落实主体,成立市委市直机关工委巡察反馈意见整改领导小组,书记任组长负总责,其他班子成员副组长负责分管领域的整改工作,各部门负责人作为成员各司其责。市委市直机关工委书记崔峻同志切实担起整改第一责任人责任,带头认领整改问题,班子成员和各部门根据工作分工主动认领,做到责任到人、落实到位。

(三)强化整改措施,提高整改实效。坚决落实市委关于推动巡察反馈问题全面整改要求,对照巡察反馈指出的三个方面11个问题25种具体表现,制定切实管用的整改措施64条,建立整改台账,明确责任领导、责任科室、责任人,细化整改时间和整改目标。各责任领导、责任部门和责任人按照《市委市直机关工委落实市委第五巡察组反馈问题整改方案》,认真抓好落实,对账销号,全面整改,切实做到领导责任到位、任务分解到位。同时,主动接受市直机关纪检监察工委监督,强化整改的外部推力和内生动力,不断提高整改工作实效。

(四)坚持标本兼治,重在建章立制。市委市直机关工委在全面推进巡察整改的过程中,坚持“当下改”与“长久立”并重,聚焦制度漏洞与空白,加强建章立制,及时制定和修订《市委市直机关工委理论学习制度》《市委市直机关工委固定资产处置管理办法》《市委市直机关党校市内公务出行交通费管理实施细则》一批规章制度,做到纠建并举、破立并进,进一步巩固整改成果。

二、坚持问题导向,突出严字当头,逐条逐项抓好整改任务落实

(一)聚焦“学习党的理论和贯彻落实上级重大决策部署不够深入,发挥政治引领作用不突出”情况方面

1.关于“政治理论学习不够扎实”问题的整改。一是制定了《市委市直机关工委理论学习制度》,组织开展红色教育等形式多样的学习活动,推动党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。制定了《市委市直机关工委基层党建工作随机督导、随机调研工作方案》,工委领导带队分组开展调研并撰写调研文章,确保调研有成效。二是制定全年中心组学习计划,每季度组织开展一次理论中心组学习,根据形势要求合理设置学习内容,每次中心组学习安排中心组成员结合工作实际进行发言并做好学习记录。2021年2月和3月,市委市直机关工委分别召开了2次理论中心组学习,中心组成员均能结合工作实际和学习内容进行专题发言,同时认真详实做好中心组理论学习笔记,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得。

2.关于“意识形态工作责任压得不实问题的整改。一是印发《关于调整市委市直机关工委领导分工的通知》,将意识形态工作列入班子成员具体分工之中,确保意识形态工作有人抓、有人管。召开意识形态工作(网络意识形态工作)分析研判会议,会上专题学习《中国共产党宣传工作条例》和《广西壮族自治区党委(党组)网络意识形态工作责任制实施办法》,研究部署意识形态工作,对意识形态工作形势进行研判。二是进一步明确把履行意识形态工作责任制情况列入民主生活会和述职报告之中。2月9日,市委市直机关工委召开2020年度党员领导干部民主生活会暨巡察整改专题民主生活会,领导班子和成员会前将履行意识形态工作责任制情况写入检查材料之中,在会上作为剖析内容开展批评与自我批评。在撰写年度述职报告中,领导班子和成员也将履行意识形态工作责任制情况写进报告,市委市直机关工委抓意识形态工作已形成制度。三是丰富网站宣传内容,在宣传基层党组织党建工作的基础上,加强对时政热点、党务知识等方面宣传。结合党史学习教育开设学习专栏,宣传基层党组织学习党史的好经验好做法。在微信企业号、柳州机关党建网站开展了党的基本知识、民族团结、平安柳州等知识抢答和党史知识问答。建立健全“柳州机关党建网”、“柳州机关党建”微信企业号信息审核发布制度和网评员工作制度,强化网络正面舆情引导,和专业公司签署网络安全协议,定期开展网络攻击自查,制定网络安全应急预案,网络意识形态阵地建设实现规范化、制度化、科学化。

(二)聚焦“落实‘两个责任’有差距,从严治党不够严实”情况方面

1.关于“履行全面从严治党主体责任不到位”问题的整改。一是制定《2021年市委市直机关工委党风廉政建设工作计划》,明确党风廉政建设工作具体措施,召开专题会议深入学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,对党风廉政建设工作进行研究部署,把全面从严治党主体责任落到实处。二是班子成员认真履行“一岗双责”职责,对分管部门开展常态化督促检查,并与科室负责人进行谈心谈话。各科室按要求重新排查廉政风险点,针对自身业务特点,认真梳理出具体的风险点并制定详细的防控措施交市直机关纪检监察工委备案。制定党支部年度工作计划,班子成员今年要在分管领域范围内讲党课,推动主体责任进一步压实。

2.关于“履行监督职责有缺失”问题的整改。市直机关纪检监察工委加大运用监督执纪“第一种形态”力度,2021年1月至3月开展“一对一”谈话8人次,集体廉政谈话1次11人次。通过集体廉政谈话、中心组学习、警示教育、抽查等举措,推动党员干部坚决贯彻落实中央八项规定精神。加大重点岗位、重点人员、重点项目、巡察整改的监督力度,对党费预算、完善财务报账手续、清退违规发放的经费补助、建立外出报备制度、完善领导班子议事制度等工作进行督促检查。建立市委市直机关工委科级干部廉政档案,全面履行好监督职责。

3.关于“作风建设不扎实”问题的整改。一是通过工委领导带队到部分尚未配备专职副书记党组织实地进行调研督促、全覆盖电话沟通指导等多种形式督促尚未配备的基层党组织配备到位。截止目前市委市直机关工委直管的87个党组织,除7个中区直单位、1个国有企业、1个改制单位、1个两新党组织市委没有批复专职副书记职数外,以及市退役军人事务局、市柳州广播电视台、市文联3个市直机关因机构改革、编制满编等原因尚未配备(党组织已经写了有关情况说明),其余74个党组织均已配备到位。二是重新修订《市委市直机关工委干部职工请销假管理规定》,组织全体干部职工认真学习并严格执行安排专人负责请销假工作,督促按规定审批并及时进行销假。

(三)聚焦“贯彻落实新时代党的组织路线存在差距,为机关党建工作提供保障不够有力”情况方面

1.关于“领导班子坚持制度不够好”问题的整改。一是召开专题会议,组织全体干部职工对《中国共产党工作机关条例(试行)》进行深入学习研究,相关人员在会上作专题发言,取得良好学习成效。在制定的《2021年市委市直机关工委理论学习中心组学习安排》中明确将中央、自治区、市委要求学习的理论政策及时纳入中心组学习。二是召开工委委员会,组织领导班子成员认真学习完善的《中共柳州市委员会市直属机关工作委员会议事规则》,确保做到一事一议,坚决贯彻落实民主集中制。三是严格按程序,高质量开好2020年度党员领导干部民主生活会暨巡察整改专题民主生活会,会前主要领导逐人审核剖析材料,严把材料质量关,会上班子成员对照检查内容和巡察反馈问题进行深刻的自我剖析,查找问题客观深入,整改措施具体实在,班子成员之间开展红脸出汗式的批评,会议开出实效。会后,领导班子成员按照制定的整改措施逐项完成整改工作。

2.关于“机关党建存在薄弱环节”问题的整改。一是组织工委第一党支部委员、党小组长召开专题学习会,集中学习《习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上讲话》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、上级部门对机关党建的有关要求,提高业务能力,增强责任意识。制定党支部年度工作计划,组织党员严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等各项制度,党内组织生活进一步规范。二是召开专题支委会,统一思想,提高认识,会议明确要求把支部开展的每一项工作都及时、详实记录在册,关键步骤、重大事项和原则问题的讨论情况更加要客观记录,重要材料及时归档。2020年《党支部标准化建设工作记录本》已经全部完善补充到位。

3.关于“选人用人工作不规范”问题的整改。召开工委委员会,组织领导班子成员和组织人事部门相关人员集中学习《党政领导干部选拔任用工作条例》和《关于进一步规范市直机关单位科级领导干部选拔任用工作的通知》,明确选拔任用各项程序要求,推动选人用人工作科学化、制度化、规范化

三、构建长效机制,深化整改成效,推动机关党建事业高质量发展

经过两个月的集中整改,我委巡察整改工作取得了阶段性成效,党员干部思想意识和工作作风明显转变,执行纪律的自觉性、工作的规范性明显提高,干部队伍的战斗力、凝聚力、向心力明显增强。但是对比高要求严标准,纵深推进整改工作尚需长效坚持。下一步,我委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,紧紧围绕巡察整改要求,切实加强党的建设,落实好全面从严治党主体责任,坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,把整改融入日常工作常抓不懈,立足长远巩固整改成果,以实实在在的工作成效推动市直机关党的建设高质量发展。

欢迎广大干部群众对市委市直机关工委巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式: (0772-2825192),邮政信箱:柳州市文昌路66号市文昌综合楼840室市委市直机关工委办公室、邮编: 545006,电子邮箱: lzjggw2825192@sina.com

                                 中共柳州市委员会市直属机关工作委员会

                                             2021624


主办单位:市委市直机关工委 | 工信部备案号:桂ICP备05009280号-1

桂公网安备 45020202000158号     电话号码:0772-2660127、0772-2850514