当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
通知公告
市委市直机关工委2021年度工作实绩报告
发布时间:2021-12-28  来源:市委市直机关工委  


编者按:2021年11月至2022年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解市委市直机关工委的年度亮点工作,现将《市委市直机关工委2021年度工作实绩报告》发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进最大的动力!


2021年,在市委的坚强领导下,市委市直机关工委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为基本遵循,狠抓各项工作落实,创新工作方式方法,有力推动机关党建工作高质量发展。今年以来,市委市直机关工委荣获全国群众体育工作先进单位荣誉称号、全市优秀新时代文明实践中心称号,组织市直机关单位撰写的党建论文获全区机关党建优秀调研成果一等奖,连续九年获得全市绩效考评“优秀”等次。

一、坚持以党的政治建设为统领,深化理论武装,做到“两个维护”

始终坚持把党的政治建设摆在首位,推动机关党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。一是提高政治站位。将学习贯彻落实党的十九届六中全会、自治区十二次党代会、市十三次党代会精神纳入市直机关党员干部培训内容,并邀请自治区、柳州市宣讲团成员到市直机关开展专题宣讲,推动党员干部旗帜鲜明讲政治,在思想上、政治上与党中央保持高度一致。是强化理论武装。按照市委宣传部要求,指导督促市直机关各单位党组(党委)加强中心组学习,同时以支部为单位,在市直机关基层党组织开展“学理论、守初心、开新局,迎接建党一百周年”活动,通过集中学习、书记上党课和党员写感悟、主题征文等形式,推动市直机关把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察广西重要讲话重要指示精神向基层一线延伸、向党员群众拓展。是落实意识形态工作责任制。为强化机关意识形态主体责任,我们采取“五纳入”,即把机关意识形态工作考核纳入机关党建工作责任制、纳入机关基层党组织书记推动落实全面从严治党主体责任述职评议、纳入模范机关创建评比、纳入机关基层党建“两随机”工作、纳入机关党支部星级评定考核,提升基层党组织意识形态工作成效。是加强机关宣传思想工作。认真落实市委宣传部2021年宣传思想工作要点,利用主流媒体和网上阵地加强机关党建工作宣传,下发《关于进一步加强市直机关党建信息报送工作的通知》,进一步推动和加强市直机关基层党组织的党建宣传工作。全年在中央、自治区级新闻媒体发布党建信息13条、市级发布43条,在“柳州机关党建”网和企业号发布党建信息803条,更换文昌综合楼连廊橱窗信息64期。健全和完善意识形态工作制度,制定《市直机关网络舆情处置工作应急预案》等5项规范制度,提升机关意识形态工作科学化规范化水平。是深化精神文明建设。开展2021年度“全民阅读书香机关”活动,结合庆祝中国共产党成立100周年向机关基层党组织和干部职工赠送党建、党史类书籍价值30余万元。指导督促机关基层党组织以“主题党日”活动、“四联双报到”形式加强与社区、企业等单位共建,推动精神文明建设深入基层、深入人心。是加强党内法规宣传。我们在《柳州日报》开设专栏,重点宣传《中国共产党章程》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等16部党内法规,编印发放《市直机关党务工作者常用法规汇编》2000册,进一步加大党内法规的宣传力度。

二、坚持“围绕中心、建设队伍、服务群众”,推动机关党建高质量发展

我们发挥机关党建优势,找准助推市委各项中心工作的切入点,通过向市直机关党员发放全力做好新冠病毒疫苗接种工作的倡议书,组织扶贫农产品展销、第一书记直播带货,结合各项活动开展民族团结、平安建设、精神文明建设定向宣传工作等,带动各级机关党组织和广大党员干部在疫情防控、乡村振兴、创建全国文明城市、“平安柳州”建设、创建民族团结示范市等中心工作中奋发有为、率先垂范、模范引领。今年以来,我们做好全国、全区、全市“两优一先”评选推荐和表彰工作。市直机关荣获“全国先进基层党组织”1个,自治区“两优一先”5个,柳州市“两优一先”72个。开展市直机关“两优一先”评选,评出优秀党员100名、优秀党务工作者100名、先进基层党组织76个,并召开表彰大会,号召党员干部学习先进、争当先进、赶超先进。做好“光荣在党50年”纪念章统计和颁发工作,共为972名机关老党员颁发纪念章。举行庆祝中国共产党成立100周年升国旗暨市直机关党员代表重温入党誓词仪式,市四家班子领导出席活动,市直机关各基层党组织1700余名党员代表参加。在“七一”前夕慰问获得市级以上党内功勋荣誉表彰的党员、生活困难党员、老党员244人,发放慰问金32.45万元,为庆祝建党100周年营造良好氛围。

三、坚持以党史学习教育为抓手,大力传承红色基因

按照市委的统一部署,抓好市直机关党史学习教育工作,引导机关党员干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。一是在机关营造浓厚的学习氛围。将党史学习教育与党建工作同布置、同检查,召开市直机关党的工作会议,对党史学习教育进行全面动员和部署,并把党史学习教育列入全年机关党建工作重点,纳入机关党员干部各类培训内容中。邀请专家学者及讲师团成员举办机关专题宣讲10场,到兴安、全州、灌阳等中共党史教育基地举办专职副书记培训班,通过“听、看、讲”,提升党务干部党性修养和能力素质。二是为机关干部职工办实事。学史力行是党史学习教育的落脚点,结合自身职能,春节期间走访慰问市直机关困难职工79名、住院职工39名,发放慰问品和慰问金10万多元。通过举办“学党史、悟思想、办实事、开新局─‘三八’节健步走”活动、羽毛球、气排球比赛等各项体育比赛,丰富干部职工业余文化生活,增强体质。开展夏送清凉、劳模疗(休)养、“关爱女性健康 抵御两癌风险”女性健康知识讲座等活动,对机关120名一线职工开展慰问,发放价值3万多元慰问品,并组织市直机关符合条件的12名劳模(享受省部级劳模待遇)进行体检以及做好劳模荣誉津贴发放调查和报送工作,传达组织对市直机关干部职工的关心关爱。加强“职工之家”建设,3家单位获评“柳州市先进职工之家”,为20家市直机关基层工会组织赠送价值13多万元书籍。三是积极开展“党史学习教育‘感党恩 跟党走’主题系列活动暨百千万‘感党恩 见行动’系列活动”。举办“党员心声大家谈·2021年柳州市直机关党史读书分享会”。开展“党史知识大家答”。通过网上知识竞赛、在培训班中开展快问快答等形式,强化党史学习教育。举办“‘党史故事大家讲’市直机关红色故事大赛”。组织“庆祝建党100周年‘百幅作品写风华’艺术作品征集”活动,征集作品145件。举办“‘永远跟党走’—庆祝中国共产党成立100周年暨第九届全区基层群众文艺会演”市直机关选拔专场,为市级会演选送节目11个,自治区2个,分别获自治区二等奖和优秀奖。举办市直机关“唱支山歌给党听”—庆祝建党100周年暨党史学习教育“红色歌曲大家唱”合唱展演,1000余名党员干部参加。举办市直机关“百年党史 红色记忆”红色经典作品诵读比赛,进一步传承红色基因。四是扎实推进“对党忠诚教育系列活动”。以“保持忠诚之心、筑牢忠诚之魂、实践忠诚之行”为目标,开发、应用、推广市直机关对党忠诚教育现场课情景课,组织市直机关部分党委打造2条现场课,2堂情景课。市直机关党员、新党员等培训班充分运用相关课程开展教学,其中柳州园博园现场课接待各类党员干部讲解11批次,为312人次提供现场讲解;柳州市军博园现场课接待各类团队194个,累计7157人,市民游客183526人次。

四、坚持聚焦主责主业,以组织建设为基石,着力夯实机关基层党建基础

一是压实机关党建主体责任。继续开展基层党组织书记推动落实全面从严治党主体责任述职评议工作,通过大会述职、书面述职、实地述职等方式,强化机关基层党组织书记主责、主业、主角意识,确保机关党建工作部署到位、责任到位、落实到位。二是抓好党支部星级评定工作。继续在直管的86个党组织790个党支部中开展星级评定工作,对200个申报“五星级”的党支部开展评定工作,共评出市委办第一党支部等109个“五星级”党支部,对3个工作下滑的党支部进行提醒,并对去年已评为“五星级”的116个党支部进行抽查复核,持续深化党支部标准化规范化建设。三是加强督查指导。开展机关基层党建“两随机”工作,认真贯彻落实自治区对开展党建工作提出的要求,采取“四不两直”的方式,对市直机关各单位党组(党委)、机关基层党组织、党员领导干部落实机关党建工作责任制、机关党建重点工作和重要制度情况进行随机督查。抓好调研工作,制定下发《2021年机关党建课题研究工作方案》,成立课题研究评审工作领导小组,分8个方向指导督促机关基层党组织加强党建理论研究。今年以来收到调研成果206个,有效成果173个,评出一等奖10个、二等奖20个、三等奖30个、优秀奖113个。指导机关基层党组织参加全区机关党建重点课题研究活动,向自治区申报重点课题3个,其中一篇获一等奖。加强分类指导,针对机关党委、总支、支部、行业系统党组织和县区机关工委的特点,建立县区机关党建联系点制度,通过召开座谈会,组织开展实地走访、外出学习考察,解决机关党建工作不平衡、所属二层事业单位党建质量不高等问题。是全力做好党代表推选工作。按照市委要求,组织机关基层党组织自下而上民主推荐出席市第十三次党代会提名人选201人,严格按照考察、公示等环节确定代表候选人预备人选81名,于8月17日召开市直属机关党代表会议选举产生市第十三次党代表68名。同时,按要求推荐柳州市出席自治区第十二次党代会代表54名。是深入开展模范机关创建工作。召开动员部署会,制定印发《关于深化模范机关创建活动的实施方案》从6大方面20个小项细化模范机关评价标准,不断推动和提升模范机关创建的政治性、实效性、科学性。选树一批创建模范机关示范单位,组织召开柳州市深化模范机关创建工作现场推进会,总结推广模范机关创建先进经验,努力实现典型示范,以点带面整体推进。是做好日常组织工作。认真贯彻落实《广西党费收缴、使用和管理工作实施办法》,结合机关特点,制定市直机关基层党组织党费上缴比例,下发党费收缴、使用和管理办法。严格发展党员工作,突出政治标准,全年举办发展对象培训班3期,培训学员419名;举办专职副书记等各类培训班8期,培训党员2100余人次。督促基层党组织按期换届,办结换届选举、书记(副书记)和专职副书记任免等批复103个。

五、坚持以廉政建设为保障,不断巩固风清气正的政治生态

加强对机关党风廉政建设工作的统一领导,统筹指导督促部门党组(党委)履行管党治党主体责任;建立述职点评问题整改追踪机制,督促机关基层党组织深化机关党风廉政建设,创新党风廉政考核机制,强化监督执纪检查。扎实开展机关党风廉政建设“九个一”活动,全年机关组织廉政学习285次、廉政党课256次、警示教育107次、廉政谈话187次对象4573人,开展明察暗访217次,发现并督促整改问题 89个;指导市直部门建立廉政文化示范基地和党风廉政教育基地,组织开展形式多样的“家庭助廉”活动。持续纠“四风”树新风,组织开展“人人都是发展环境”主题党日活动,促进营商环境优化;持续深化为基层减负工作,机关发文同比减少956份,减少微信、QQ工作群227个。指导督促机关基层党组织梳理廉政风险点1610个,制定防控措施2224条。强化“四种形态”应用,全年机关基层党组织廉政约谈511人、谈话函询31人、通报批评28人、责令检查12人、诫勉2人。深化机关纪委建设,印发《市直机关纪律检查工作任务清单》,组织业务培训和经验交流,提升机关纪委(纪检委员)监督执纪业务能力。依纪依规审理案件,全年主审案件62起,下发处分建议函(决定)31份。

六、坚持以改革为契机,统筹抓好机关统战和工青妇工作

2020年按中央精神,市委批复同意并下发市委市直机关工委“三定”方案,新增统战工作职能。今年以来,指导 14个工会组织完成换届、7个单位成立工会组织、5个工会完成更名,9个共青团组织完成换届、5个单位成立共青团组织、2个共青团组织完成隶属转移工作,8个妇女组织完成换届,指导市直机关两个共青团组织荣获“第20届全国青年文明号”,有力地确保了市直机关工青妇组织按照各自章程规范开展工作。始终坚持党建带群建,发挥工青妇组织的桥梁纽带作用,举办“铸牢中华民族共同体意识”专题讲座;举办以“各族人民心向党   团结奋进新时代”为主题的“2021年市直机关职工民族体育健身趣味运动会”;举办市直机关团员青年学习宣传贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神专题讲座;举办市直机关“金秋十月  缘来是你”主题联谊活动。通过组织举办各类主题文体活动,进一步增强市直机关工青妇组织和广大干部职工的凝聚力、向心力、战斗力。


主办单位:市委市直机关工委 | 工信部备案号:桂ICP备05009280号-1

桂公网安备 45020202000158号     电话号码:0772-2825192、0772-2850514

扫码关注柳州机关党建公众号